Что такое очки водителя

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 


Очки водителя Сегодня каждый автолюбитель наверняка слышал про очки водителя. Они (очки водителя) появились во многих автомагазинах, АЗС, торговых центрах и даже в аптеках. Красивые стойки с очками, яркие надписи «ОЧКИ ВОДИТЕЛЯ» привлекают внимание, как опытных автомобилистов, так и новичков. В этой статье мы поговорим о том, что же в действительности представляют собой очки водителя и стоит ли их покупать.

Что же такое очки водителя?

Это обычные поляризационные очки. Их свойства (свойства поляризации) давно известны и широко применяются в самых разных отраслях. Например, любой бывалый рыбак пользовался такими очками.

Так почему же их назвали очками водителя? Ответ прост- маркетинговый ход. В настоящее время практически каждый посетитель магазина, торгового центра – водитель или находится в компании водителя. Иначе как они добрались сюда? Как привлечь их внимание к обычному, в общем-то, товару (очкам)? Назвать их красивым именем , указывающим на принадлежность к такой обширной группе людей, как водители.

Несмотря на такие разоблачительные слова, очки водителя или поляризационные очки – очень полезная вещь, как для водителя, так и для любого человека. Давайте рассмотрим эти полезные свойства подробнее.

Основное предназначение поляризационных очков – убивать блики. В переднем ветровом стекле автомобиля постоянно что-то отсвечивает: торпеда блестит, лист бумаги белым пятном отсвечивает – очки водителя убирают эти помехи, лобовое стекло становится прозрачным, как капля росы. В результате снимается напряжение с глаз. Вы меньше устаете. И безопасность повышается – вы раньше сможете увидеть опасность.

Очки водителя


Блики бывают не только в ветровом стекле. Блестит асфальт, лужи. Металл, стекла, многие материалы отражают солнечный свет. Поляризационные очки убивают эти блики и защищают ваши глаза, принося радость и спокойствие вам и вашим близким…

Также очки водителя защищают, как сейчас модно говорить, от ультрафиолетового излучения. Немаловажно, что это модный яркий аксессуар, помогающий выглядеть стильно, не отставать от моды. В общем, одни только плюсы.

Часто спрашивают – а не водителю можно носить очки водителя? Конечно можно. Кроме названия (очки водителя) – ничего больше не привязывает такие очки к автотранспорту. Кроме того, находясь в автомобиле, вы испытываете те же неудобства для глаз, как и водитель. И вашим глазам не помешает такая же защита.

Гуляя по улице, отдыхая на речке, озере или море ваши глаза подвергаются такой же, если не большей, нагрузке, как у водителя за рулем автомобиля. Недаром поляризационные очки по достоинству оценили рыбаки: солнце прыгает по волнам, режет глаза до слез и совсем скрывает поплавок. Надеваем очки: о чудо- вот он поплавок! И даже вода прозрачнее стала!

Как это работает. Мы не будем вдаваться в подробности, постараемся объяснить принцип действия простыми словами. Кому хочется узнать больше – откройте школьный учебник по физике, раздел оптика – там все подробно описано с картинками. А мы попробуем без умных фраз, по-простому.

Естественный солнечный свет представляет собой световой пучок, круглый такой. Слова «поляризованный свет» обозначают, что от этого круглого пучка осталась только одна плоскость, то есть пучок стал плоским. Такой процесс расплющивания (точнее отсекания лишнего, чтобы осталась только одна плоскость) называется поляризацией.

Важно заметить, что в поляризованном свете сохраняются все свойства неполяризованного света- цвет, яркость и т.д.

Очки водителя


Когда естественный свет отражается от какой либо поверхности, например от воды в луже, или от стекла, он (свет) самым естественным образом поляризуется, становится плоским. Причем плоскость поляризации перпендикулярна плоскости отражения. Заметим, что основная масса поверхностей, от которых отражается свет – горизонтальные. Таким образом, поляризованный свет, отраженный от подобных поверхностей имеет вертикальную поляризацию.

Поляризационные очки (очки водителя), условно говоря, представляют собой горизонтальную щель. То есть естественный свет, проходя через поляризационный слой теряет все свои составляющие, кроме горизонтальной. Отраженный, вертикально поляризованный свет (или, другими словами, блики) не проходят через эту щель. Таким вот нехитрым образом отсекаются блики и остается только естественный натуральный свет.

Давайте теперь сравним поляризационные и просто затемненные очки. Основное отличие состоит в том, что простые очки только затемняют блики, а не убивают их насовсем, как поляризационные очки. Поэтому, чтобы блики не резали глаза, простые очки делают очень темными. А затемняются не только блики, но и естественный свет. То есть простые очки намного более темные, чем поляризационные и блики при этом остаются.

Не менее важное преимущество поляризационных очков – они не изменяют цветовое ощущение. То есть небо останется голубым, трава зеленой независимо от того, какого цвета линзы у поляризационных очков. В то время, как если у простых очков линзы коричневые – весь мир для вас станет коричневым.

Как отличить простые очки от поляризационных? Есть 2 простых способа. Во-первых, воспользоваться специальным тестером на поляризацию. Такие тестеры есть у всех продавцов поляризационных очков. Представляют собой почти обычную фотографию. Но если посмотреть на нее через поляризационные очки, на карточке проявляется какой-нибудь дополнительный рисунок, объект. Для водительских очков часто делают картинку с машинами. На пляжах- дельфины проявляются.

Второй способ заключается в том, что надо посмотреть сразу через двое очков, повернутых на 90 градусов относительно друг друга. Через линзы в этом случае вы ничего не должны видеть. Если что-то видно- значит очки не поляризационные.

На этом все.

Удачи.